通知公告

您所在的位置:首页 > 教育动态 > 通知公告 > 正文

市教育局印发《关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案》的通知

发布时间:2017-06-21 作者: 来源: 阅读次数:40


局机关各科室、局属各二级单位,市直各学校(幼儿园):

根据市人民政府办公室《关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(鄂州政办函[2017]21号)精神,经局领导研究决定,由局办公室牵头负责开展工作不实、弄虚作假专项治理工作,现将《关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真组织实施,确保专项治理取得实效。

鄂州市教育局

2017年6月21日

关于开展工作不实、弄虚作假问题

专项治理的实施方案

根据市人民政府办公室《关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(鄂州政办函[2017]21号)要求,现就局机关、局属二级单位和市直学校(幼儿园)开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作制定如下实施方案。

一、治理范围

市教育局机关科室、局属二级单位,市直学校(幼儿园)。

二、治理重点

    (一)执行政策不到位。对上级的决策部署学习传达不及时,研究措施不得力、贯彻落实不到位,或者打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策。重点检查治理对市教育局下发文件(文号:鄂州教办)的学习贯彻落实情况。

    (二)出台政策不务实。出台的政策措施不结合本科室本单位本学校实际,上下一般粗,难以落实。发文只讲规格、注重形式、不求实效,盲目照搬上级文件,拿不出创新举措。文件出台后不督办、不推动、不落实。对不切实际或不可能落实的政策措施,不及时研究、调整完善。

(三)调查研究走过场。工作不深入基层学校、深入群众,调研重形式轻实效,不注重发现问题、研究问题、解决问题。学校领导班子深入一线教师了解不够,与一线教师对不上话、谈不好心。

(四)上报情况不真实。向上级汇报报告不真实、不全面、不及时;搞假经验、假典型、假数字。先进经验、先进典型不符实际,群众不认可;统计数据弄虚作假,存在虚报、瞒报和漏报等问题。

三、时间和方法步骤

专项治理工作自5月份开始至10月底结束,分为自查自纠、重点检查、整改提高三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(5月10日至6月25日)。

一是开展自查。市教育局机关各科室由局办公室牵头公布监督举报电话、邮箱,受理群众信访投诉。各二级单位、市直学校(幼儿园)按照专项治理的四个方面突出问题,采取群众提、自己找、相互帮、集体议等方式,广泛征求服务对象意见,全面排查本单位本学校(幼儿园)工作不实、弄虚作假方面存在的突出问题,制定自查自纠发现问题清单。各二级单位、市直学校(幼儿园)要对2016年1月1日至2017年3月31日期间市教育局出台文件的贯彻落实及本单位主要负责同志赴基层调研和本学校主要负责同志与一线教师谈心等情况进行自查清理,认真细致的填好相关表格(见附件)。二是整改落实。针对自查和反馈发现的问题,局机关各科室、二级单位、市直学校(幼儿园)要建立整改台账,逐条明确整改措施、整改时限和整改责任人,及时整改到位,并在一定范围内公开,自觉接受群众监督。三是报送材料。各二级单位、市直学校(幼儿园)要将本单位本学校自查及整改情况连同统计表于2017年6月29日前报送市教育局专项治理办公室。四是边查边改。4月下旬至6月下旬是自查自纠工作重点阶段,治理工作全程都要注重开展自查自纠工作,及时发现问题,及时改进不足。

第二阶段:重点检查阶段(6月30日至9月1日)。

市教育局专项治理办公室将会同局履职办、人事教育等相关科室组成专项治理督查组,采取听、看、查、访、评等方式,按照不低于50%的比例进行抽查,并及时进行通报。

第三阶段:整改问责阶段(9月1日至10月31日)。

局机关各科室、二级单位和市直学校(幼儿园)对治理过程中发现的问题,要深入剖析原因,及时制定措施,切实整改到位,并完善相关制度规定,理顺体制机制。对专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,局专项治理办公室将及时向局纪检监察移交相关线索,从严查处问责。局属二级单位、市直学校(幼儿园)要将专项治理情况、问题整改落实情况形成书面报告,于2017年10月10日前报送局专项治理办公室

四、有关要求

(一)加强组织领导。市教育局成立工作不实、弄虚作假问题专项治理工作领导小组,市教育局主要领导任组长,市教育分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在市教育局办公室,熊武钢同志兼任专项治理办公室主任,同时成立工作专班,承担专项治理具体工作。各二级单位、市直学校(幼儿园)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,亲自研究、亲自部署,亲自督导,把专项治理工作抓实抓细。对推进不力、敷衍应付的单位和学校(幼儿园),由纪检监察严肃问责。各二级单位、市直学校(幼儿园)要明确一名工作联络员(姓名、单位、职务、办公电话、手机),于6月29日前报送局专项治理办公室。

(二)坚持问题导向。专项治理工作要把发现问题、查出问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事,既查个人问题,又查监督管理中的问题。要强化“发现不了问题就是问题”的观念,局专项治理办公室将对自查自纠“零报告”的单位和学校进行重点检查。

(三)注重典型引导。要把专项治理工作作为深化“两学一做”学习教育制度化、常态化的重要内容,引导党员干部务实重行、担当作为。对求真务实的正面典型要表扬激励,对工作落实不力、弄虚作假的反面典型要及时曝光和严肃追究。

市教育局专项治理办公室设在局办公室511室

人:熊武钢

举报电话:0711-3386001,0711-3287191

举报邮箱:ezedubgs@163.com