职成教

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 职成教 > 正文

市教育局关于做好2017年职业教育活动周相关工作的通知

----鄂州教职改〔2017〕4号
发布时间:2017-09-01 作者: 来源:职成教科 阅读次数:21

各中职学校:

为贯彻落实《教育部等六部门关于做好2017年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2017〕4号)文件精神,总结前面两届职业教育活动周的成功经验,办好2017年职业教育活动周,营造迎接党的十九大胜利召开的良好氛围,经报请局党组批准,现就有关事项通知如下:

一、活动时间和主题

1.时间:2017年5月7-13日

2.主题:共筑职教梦 喜迎十九大

二、主要活动

1.开放校园。各中职学校要面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,紧密结合本校特点和育人环境,开展职业技能竞赛观摩、校企合作成果展示、校园文化展示等活动,开展劳模、技能大师、技术能手进校园活动;各校团组织要集中组织开展“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”优秀毕业生校园分享活动等,让中小学生感受现代职业教育特色与魅力,充分发现职业乐趣,为未来职业启智启蒙;让家长亲身体验职业教育内涵与功能,让群众全面了解职业和职业学校,了解我市近几年职业教育的发展,提升社会各界对职业教育的认同度。

2.开展技能比赛。活动周期间,各中职学校要举行学生技能比赛,精心筹划比赛方案,严密组织比赛过程,着力表彰和宣传比赛结果,真正实现以赛促学,以赛促教,全面提高师生的技能水平。市教育局在学校比赛的基础上,举行全市中职学生技能比赛,并表彰优胜学生(具体方案,另行通知)。请各学校活动前,上交比赛方案,结束后,及时上交比赛结果

3.走进社区。各中职学校要组织师生积极走进社区,充分发挥专业优势,利用本地社区、广场、公园、展馆等场所,开展紧贴城乡居民生活的健康饮食咨询、家政服务、形象设计、园艺插花、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识、子女职业生涯规划等服务活动,让人民群众感知职业教育服务现代美好生活。(今年市教育局不再集中开展便民服务活动)

三、宣传活动

各中职学校要紧抓活动周的契机,大力开展职业教育宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,助推全社会了解职教,关心职教,支持职教,参与职教。

1.大力开展校内宣传。各学校通过拉横幅、电子屏幕滚动、校园网站、微信公众号开辟专栏等方式宣传国家、省市相关政策,职教成果。通过举办主题班会、主题黑板报,讲“鄂州工匠”的职业故事等方式,帮助学生进一步提高职业素养,明确职业方向。

2.积极参加集中宣传。活动期间,市教育局将在媒体上集中宣传职业教育。一是集中在网站、电视台上宣传活动周开展情况和职教成果。二是集中在凤凰广场大型电子屏幕宣传。在2016年宣传视频的基础上,局职成教科结合各学校提供的材料(5月4日前提供),再稍作更改。(该项费用预计5000元,继续由鄂州中专承担)。三是集中在鄂州日报宣传。除报道活动周开展情况外,还开辟“共筑职教梦  喜迎十九大”专栏。活动周期间,每天利用四分之一的彩色版面连续进行宣传。(宣传内容务必真实,费用自理。各中职学校直接与报社联系,联系人:陈曦,18071176095)另对市政府即将出台的《市人民政府关于加快发展现代职业教育实施意见》文件精神进行专题解读。(此项内容和费用均由市教育局负责)

四、相关要求

1.细化工作方案。各学校要高度重视职业教育活动周,加强领导和指导,结合本校实际情况,制定切实可行的实施方案,确保2017年度职业教育活动周取得实效。总活动方案和技能竞赛方案的电子版于5月4日前发送到指定邮箱。

2.严密组织各项活动。按照本通知以及学校活动实施方案的要求,做好每个时间节点的工作,确保每项活动不走过场。活动期间,市教育局对照各学校的活动方案和技能竞赛安排,开展督查。对宣传氛围差,未开展活动或活动力度弱的学校,将集中通报。

3.做好活动周总结工作。职业教育活动周结束后,请各学校将活动周总结(包括具体做法、技能竞赛结果、新闻媒体宣传、存在问题、改进的建议,并附10张活动周照片等)以电子版形式于5月15日发送至指定邮箱。市教育局再把全市开展的情况发送到省教育厅。

联系电话:0711—3386046

邮箱:451256993@qq.com

附件:

职业教育活动周标识

1.标识设计以手为造型基础,突出“手”这一主题元素,简洁贴切地勾画出职业教育的可视形象,昭示着“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”,直观地展现职业教育活动周的活动,立意准确,寓意深远。特别是,“手掌”的设计经过巧妙处理,融入“齿轮”轮廓,强化设计主题的“职业性”,突出“产教融合”的含义,同时,字母“e”是教育的英文首字母。通过“e”的变形,直观地为标识引入“互联网+”的时代背景,彰显我国职业教育的“现代性”。

2.五个张开的“手指”,使得整个标识似冉冉升起的一轮朝阳,昭示中国职教的基础地位和职教中国的精彩未来。通过五种色彩的变化,象征职业教育国际化。

3.设计以象征技术技能人才的蓝色为主题色,融合中国风的笔墨元素,既展示中华优秀传统文化的艺术魅力,又展现我国现代职业教育体系的“中国”属性,图案构成流畅自然,沉稳而又生动简洁,便于传播使用。

职业教育活动周口号(推荐使用)

1.劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。

2.大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。

3.崇尚一技之长,不唯学历凭能力。

4.职教喜迎十九大,劳动共圆中国梦。

5.弘扬工匠精神,打造技能强国。

6.支撑中国制造,成就出彩人生。

7.落实立德树人根本任务,培育德技双馨大国工匠。

8.发展职业教育,筑牢经济根基(促进转型升级;促进就业创业;传承文化技艺;服务优质生活;助力脱贫致富;助力一带一路;加速科技转化;建设教育强国;成就出彩人生等)。

9.没有职业教育的现代化,就没有教育现代化。

10.发展现代职业教育,加快推进教育现代化。

11.把专业建在产业链上,把学校建在开发区里,把工匠精神刻在学生心中,把创新意识融入学生血液。

12.稳中求进,服务发展,促进就业。

13.人人有知识,个个有技能。

14.就业创业有本领,继续学习有通道。

15.使无业者有业,使有业者乐业。

16.产教融合培育现代工匠,知行合一成就出彩人生。

17.学会一门技能,富裕一个家庭,带动一方经济。

18.匠心筑梦,创绘青春。

鄂州市教育局     

2017年4月24日    

下一篇:没有了