职成教

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 职成教 > 正文

鄂州市教育局关于学习践行《中等职业学校学生公约》专题教育活动方案

发布时间:2017-06-30 作者: 来源:鄂州市职成科 阅读次数:85

全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻学习习总书记系列讲话精神,积极培养和践行社会主义核心价值观,贯彻落实教育部发布的《中等职业学校学生公约》(以下简称《公约》),助力我市全国文明城市创建,增强中职学校德育工作的针对性、实效性,教育引导中职学生自觉养成良好的思想品德和行为习惯,市教育局将实施《公约》作为中职学校德育工作和常规管理的重要内容,开展系列专题教育活动。现制定如下专题活动方案。

一、指导思想

通过学习、签署、践行《公约》等系列专题活动,推动广大中职学生知晓了解、自觉践行《公约》,实现从“要我做”向“我要做”的转变,教育引导学生自觉养成良好的思想品质和行为习惯,积极培育和践行社会主义核心价值观,为全国文明城市创建作贡献。

二、活动对象

全市全体在校中职学生。

三、活动主题

学习、签署、践行《中等职业学校学生公约》(见附件)。

四、活动内容

1、以开展“六个一”活动为平台,开展宣传教育,提升《公约》的知晓度和影响力

为了做到人人知晓《公约》,个个认同《公约》,各学校在12月中旬旬完成“六个一”活动。一是召开一次师生动员会。学习本校活动实施方案,精心部署教育活动。二是营造一个浓厚的宣传氛围。各中职学校围绕活动主题,利用电子大屏、校园广播、橱窗、宣传栏、黑板报、网站、报刊等形式,广泛宣传,积极营造学《公约》的浓厚氛围。三是进行一次倡议。利用国旗下讲话向全校师生发出学习《公约》主题活动的倡议。四是召开一次主题班会。围绕学习、践行《公约》,各班开展的主题班会,形式活泼,教育效果好。五是举办一次征文活动。面向全体学生举办以践行学习《公约》为主题的征文活动,班级、专业、年级、学校逐级评选。优胜者参加全市征文评选。(全市征文方案,另行通知)六是举办一次演讲赛。班级、专业、年级、学校层层举行主题演讲比赛活动。优胜者参加全市演讲比赛。(全市演讲比赛方案,另行通知)

2、以《公约》签署为途径,作出承诺,增强学生践行《公约》的源动力

《公约》突出了学生的主题理念,是学生自我约束、自我管理的共同约定。各中职学校在学生认同公约的基础上,于12月15日前举办签约仪式,让全体学生签署《公约》,共同做出承诺,使《公约》真正成为学生共同遵守的约定。

3、以开展“四评比和一转化”活动为载体,开展践行《公约》活动,使遵守《公约》成为全体学生的自觉行为

各中职学校要结合学校实际,采取有效措施,大力开展践行《学生公约》优秀个人、“温馨之家”宿舍、“最美教室”、文明班级等四项评比活动,以及开展转化一批不履行《公约》的学生活动,切实转变校风、班风,切实让《公约》成为学生成长的基本规范,促进学校内涵发展,持续发展。

五、活动要求

1、高度重视、广泛动员。各学校要充分认识学习和践行《公约》主题教育活动的重要性和必要性,成立专题活动组织机构,领导全体师生开展活动。同时,要充分利用各种形式广泛深入宣传,让家长、社会关心、支持、参与此项活动。

2、精心组织、形成合力。各学校要结合实际,有计划、创造性地组织开展活动。要把主题活动纳入学校日常教育教学活动中,与校园文化建设结合起来,与校园德育常规管理、“社会主义核心价值观教育”活动、与全国文明城市创建等结合起来,做到有机融合、有机统一。要言传身教、以身作则,以点带面,全面推进。

3、加强监督、高效开展。各学校要建立督查机制,督促各部门、各班级严格按照实施方案有条不紊开展工作,要对每个时间节点、每个环节进行检查、考核,通报存在的问题,切实保证整个活动高效开展。市教育局将对各学校活动开展情况进行检查、巡视。

4、做好记载、及时上报。每项活动的开展,各中职学校务必做好活动记载,保存好音像资料。活动结束,各学校及时将活动情况整理成册,上报市教育局。市教育局根据各学校的开展情况,整理成图文并茂的活动册,上报局党组、市政府、省教育厅。

5、总结反思、巩固成果。各中职学校要全面总结、积极推广开展活动过程中取得的经验和成效,认真反思存在的问题和不足,进一步明确今后的学校德育工作目标和方向,有效促进班级间、专业间、同学间的相互学习、共同进步。


附:       《中等职业学校学生公约》

1.爱祖国,有梦想。爱党爱国,拥护宪法;服务人民,奉献社会;立志高远,复兴中华。不危害祖国,不自私自利,不胸无志向。

2.爱学习,有专长。崇尚科学,追求真知;勤学苦练,精益求精;不会就学,不懂就问。不愚昧无知,不浅尝辄止,不知难而退。

3.爱劳动,图自强。尊重劳动,勇于创造;艰苦奋斗,勤俭节约;从我做起,脚踏实地。不好逸恶劳,不奢侈浪费,不眼高手低。

4.讲文明,重修养。尊师孝亲,友善待人;诚实守信,言行一致;知错就改,见贤思齐。不恃强凌弱,不弄虚作假,不自甘落后。

5.遵法纪,守规章。遵守法律,依法做事;遵守校纪,依纪行为;遵守行规,依规行事。不惹事生非,不损坏公物,不违规操作。

6.辨美丑,立形象。情趣健康,向善向美;仪容整洁,衣着得体;举止文明,落落大方。不言语粗俗,不衣冠不整,不近“黄赌毒”。

7.强体魄,保健康。按时作息,坚持锻炼;讲究卫生,保持清洁;珍爱生命,注意安全。不晚睡晚起,不抽烟酗酒,不沉迷网络。

8.树自信,勇担当。自尊自信,乐观向上;珍惜青春,不怕挫折;敬业乐群,勇担责任。不消极悲观,不自卑自闭,不碌碌无为。