新闻中心

您所在的位置:首页 > 教育动态 > 新闻中心 > 正文

实验小学:中国梦 少年美

----实验小学开展庆六一主题教育系列实践活动
发布时间:2017-06-08 作者:姜慧 来源:实验小学 阅读次数:32


 为庆祝第68个六一国际儿童节,教育引导广大少年儿童牢记习近平总书记相关讲话精神,让孩子们深切感受到党的温暖,鄂州市实验小学开展了丰富多彩、形式多样的系列主题教育实践活动。

  活动一:“喜迎十九大”系列主题队会

  为喜迎党的十九大,按照全国少工委的部署,学校积极响应党的号召,在团市委、教育局团委的指导下,开展了“喜迎十九大”系列主题队会活动,铭记习近平爷爷“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的要求,以少年儿童的方式向祖国表达了少先队员纯真的心声。

“喜迎十九大——我看祖国新变化”主题队会活动准备阶段,少先队辅导员老师带领少先队员们开展了实践体验、寻访调查等形式的寻访活动,了解了祖国和鄂州发展的新成就。少先队员们走进吴王城遗址、贺龙军部旧址等红色阵地,探访凤凰大桥、顺丰机场等重点项目工程,走进街道社区等志愿服务阵地,以“红领巾志愿服务队”单位参加志愿公益服务,在体验中切身感受党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领下的新发展新变化。队会活动中,队员们用多种形式表达了对学习、生活和家乡变化的真实感受,以及为建设国际航空大都市做好全面准备,对自己成长进步的期盼和希望,对祖国未来发展的祝福。

“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题队会上,少先队员们怀着对习爷爷无限爱戴的真挚感情,畅所欲言,纷纷说出了自己内心想要对习爷爷说的话:有向习爷爷说出了自己的感受的,有表达了自己的志向与梦想的:要做一个对社会有用的人,做国家栋梁,还有的则表的了自己一份对祖国深深的祝福与希望......他们还把这些话语创作在绘画、手抄报、卡片、黑板报上,用不同的形式展示了少先队员们一颗颗稚嫩而热情的心,同时也表达了对党的十九大召开的喜悦心情和对国家繁荣昌盛的美好祝愿。



  活动二:“快乐童年,我的中国梦”——庆”六一“游园会

为了让孩子们在属于自己的节日里快乐地展现自我、体验成功、感悟成长,5月底,学校隆重举行“美丽童年,我的中国梦”——庆六一第二届游园会,全校师生以愉快又有意义的方式欢庆孩子们的节日。

今年的游园活动共分7个板块,有展示个人才艺的”小荷初露“,有考验合作能力的”同心协力背夹球“,有红歌欢唱的”红领巾小百灵”,还有传统文化色彩浓郁的“彩珠进洞”、“快乐抓子”、“趣味字谜”等等,涵盖了学生思维、语言表达、才艺展示、协作技能、基础知识等方面的素养,在轻松的环境中获取知识,能力与素养得到提升。

活动现场,一片欢歌笑语,孩子们拿着童趣味十足的游园券,在老师的组织下,有序参与参加自己喜欢的各种游园项目,每成功完成一个项目就加盖一枚相关印章,最后的兑奖台前累计领取奖品。丰富多彩的游园活动使校园欢庆“六一”的氛围越发浓烈,一项项妙趣横生的活动,一张张阳光灿烂的笑脸,一阵阵清脆爽朗的笑声,孩子们充分享受着节日的快乐与幸福!


活动三:“践行核心价值观  做尚美好少年”——第三届美德少年表彰大会

  6月1日,”践行核心价值观  做尚美好少年——鄂州市实验小学第三届美德少年表彰大会”在学校学术报告厅隆重举行,10名”十佳美德少年“和36名”十佳美德少年“获得者受到表彰。

为了积极弘扬社会主义核心价值观,进一步深化“做一个有道德的人”主题实践活动,引导广大未成年人崇尚美德、弘扬美德、践行美德,从今年3月份开始,学校在全校开展了第三届美德少年评选活动。全校学生从身边小事做起,积极参与各类道德实践和社会公益活动,用实际行动践行文明行为规范,涌现出了一批热爱祖国、遵纪守法,明礼诚信、孝老爱亲,热心公益、助人为乐,自立自强、奋发向上的美德少年。

经过班级推荐、德育处审核、组委会联评等层层评选,决定授予毛一丁等10名同学第三届“十佳美德少年”荣誉称号,解思华等36名同学第三届“美德少年”荣誉称号第二届“美德少年”称号,号召全校学生以“美德少年”为榜样,人人争当美德少年。

此次庆“六一”主题教育实践系列活动的开展,使孩子们在活动中受到了时代精神的熏陶,对“中国梦”有了更深刻的认识。用童眼看变化,用童言表真情,用童心立志向,孩子们在度过了一个快乐而有意义的“六一”儿童节的同时,也为即将召开的“党的十九大”敬献了一份精彩的礼物!