新闻中心

您所在的位置:首页 > 教育动态 > 新闻中心 > 正文

燕矶中学 掀起学习戏曲热潮

发布时间:2017-05-09 作者:曹伟 来源:燕矶中学 阅读次数:24

5月5日下午,湖北省京剧二团“戏曲进校园”演出活动走进燕矶中学,为该校师生带来了一场精彩的中国传统文化盛宴,此刻,校园变梨园,有力地推进素质教育,传承戏曲艺术,弘扬中华优秀传统文化。

剧团主持人用通俗易懂的语言,为广大师生普及了戏曲知识,讲解了京剧各门派的历史和变迁、生旦净丑各种角色以及唱念做打等基本功,演员及时现场示范,并积极与师生互动。全校师生欣赏了《报灯名》、《包龙图打坐在开封府》、《智斗》等精彩片段。学生们初步了解戏曲的生、旦、净、丑,手、眼、身、法、步等戏曲角色、程式化套路和动作要领,并现场跟着学唱、练习,真切感受到传统国粹的魅力。

“戏曲进校园”活动的开展,推进高雅艺术进校园,既丰富了校园文化生活,又可以加强传承和弘扬中华优秀传统文化教育,的确是一项多赢之举。学校将借此契机,积极开辟第二课堂,成立戏曲兴趣小组,校园广播常常播放戏曲节目,营造浓厚的戏曲氛围。