基础教育

您所在的位置:首页 > 机关科室 > 基础教育 > 正文

关于印发《鄂州市2015年秋季城中心区义务教育阶段学校划片招生工作方案》的通知

----关于印发《鄂州市2015年秋季城中心区义务教育阶段学校划片招生工作方案》的通知
发布时间:2015-06-10 作者: 来源: 阅读次数:2809

 

  
 
 
 
 
 
 
鄂州教基〔2015〕5号
 
关于印发《鄂州市2015年秋季城中心区
义务教育阶段学校划片招生工作方案》的通知
 
各街办中心学校,市直、民办各初中、小学:
现将《鄂州市2015年秋季城中心区义务教育阶段学校划片招生工作方案》印发给你们,望遵照执行。
 
附件:1、鄂州市2015年秋季城中心区义务教育阶段学校划片招生工作方案
2、鄂州市2015年城中心区义务教育阶段学校七年级划片招生一览表
        3、鄂州市2015年城中心区义务教育阶段学校一年级划片招生一览表
4、鄂州市2015年城中心区义务教育阶段学校七年级划片招生片区图
鄂州市教育局
                          2015年6月5日
附件1:
 
鄂州市2015年秋季城中心区义务教育阶段学校
划片招生工作方案
 
为了切实做好2015年城中心区义务教育阶段学校划片招生工作,根据省教育厅《关于做好2015年小学升初中免试就近入学工作的通知》精神,确保秋季城中心区学校正常开学,特制订如下方案。
一、招生计划
城中心区初中学校(含民办学校)2015年秋季计划招生3770人、城中心区小学计划招生3060人。
二、工作原则
城中心区义务教育阶段学校招生必须坚持以下原则:
(一)继续实行“划片招生、就近入学”,严格控制择校行为;
(二)进城务工人员随迁子女就读城区义务教育阶段学校按相关规定执行,保障其正常受教育权利;
(三)对特困家庭子女和残疾儿童少年实行收费减免资助,确保适龄少年儿童不因贫困或残疾而失学;
(四)小学招收新生不得招收实际年龄未满6周岁的儿童;
(五)不得开办或变相开办重点班、实验班,不得组织招生考试或选拔考试;
(六)班平人数参照省教育厅制定的标准执行。
三、工作要求
(一)加强领导,健全机构。为进一步推进我市义务教育均衡发展,规范义务教育阶段学校招生行为,市教育局成立以局长丁永辉为组长,市政府教育督导室主任督学、副局长熊乃铭、纪检组长乔向荣、副局长李永清为副组长,基教、计财、教师、人事、督导、监察等科室负责人为成员的中心城区义务教育阶段学校招生工作领导小组,领导小组办公室设在基础教育科,负责日常工作的统筹协调。各校要相应成立本校招生工作领导小组,明确工作职责,制定实施方案,细化工作措施,认真组织好本校招生工作。
(二)大力宣传,正确引导。各地各校要进一步加大《义务教育法》宣传力度,保证适龄儿童少年正常入学,重点做好留守儿童、进城务工人员随迁子女、特困家庭子女、残疾儿童少年的入学工作。积极宣传我市近年来在促进义务教育均衡发展方面所做的工作及成效,办学条件取得了明显改善,校际间的差距逐步缩小。加强对学生家长的正确引导,坚持就近入学原则,控制盲目择校行为,充分认识因择校造成“大班额”现象给学校和学生带来的不利因素。积极推进我市城区义务教育阶段学校健康发展。
(三)严格审查,规范程序。城区各小学认真审核毕业生户口簿、房产证,准确填写《鄂州市2015年城中心区小学毕业生登记表》,并于6月10日前将审核结果上报市教育局。在审核证件过程中,严禁弄虚作假,徇私舞弊。市教育局将对各学校上报结果进行复核,并根据城区初中学校的招生计划和招生范围,将城区小学毕业生对应到片区内的初中,然后将分配结果反馈到各小学,各小学将分配结果张榜公示一周。各校在招生过程中, 先录取具有我市城区户籍且其法定监护人持有本校招生片区内房产证的学生;其次录取无我市城区户籍但其法定监护人持有本校招生片区内房产证的学生;在学校学位尚有空余的情况下,可适当招收暂住在本校招生片区内的学生。凡属进城务工人员随迁子女就读须凭学生监护人户口薄、所在社区出具的暂住证明和务工单位证明,到市教育局基础教育科登记,市教育局基础教育科将按照各学校学位空余情况,依据相对就近原则安排到有剩余学位的学校入学。
(四)统一平台,严控择校。按照省教育厅规定,今年小学升初中招生工作继续在全省《小升初招生工作平台》上进行,由市区教育行政部门负责组织实施。招生平台将公布每一所初中学校招生计划、招生范围、招生安排、录取结果等信息,统一打印《义务教育阶段学生入学通知书》,在网上确定每一名学生学籍注册的初中学校。学籍一经网上确定,初中学校必须按照网上确定注册的名单组织报名。各学校在招生过程中要严格按照省市有关规定操作,严禁跨片招生、超计划招生和提前办班招生。市教育局将按核定人数注册学籍。从2015年秋季初中起始年级开始,城区初中省级示范高中分配生指标将按当年市教育局下达各初中招生计划数为主要依据,按比例进行分配;在实际毕业学校就读未满两年以上,不得享受省级示范高中(鄂州高中)分配生资格。
(五)严明纪律,确保公正。各校要严格执行九年义务教育阶段学校学生班额规定,要按照市教育局下达的招生计划和招生范围进行招生。严禁突破招生计划或者私自减少班数扩大班额。各义务教育学校必须坚持均衡编班,坚决禁止各种名目分设重点班和非重点班。分班前,学校按班级数确定班主任及均衡搭配好各学科课任教师;在家长代表监督下,以电脑随机抽取学生的方式进行均衡搭配,将每位学生编排进入班级并确定班级序号,然后,由各班班主任抽取班级序号;抽签结果必须由所有参与人员签名确认,名单一经确认随即在学校显著位置公示,任何人不得变更。要严格遵守招生纪律,对符合入学条件的学生,相关学校不得以任何理由拒绝接收。城区义务教育阶段学校招生工作,事关广大群众的根本利益,各级教育行政部门和各级各类学校要高度重视、坚持原则、确保公正。对在招生过程中的违纪违规行为,一经查实,将按有关规定,对学校主要领导及相关责任人进行严肃处理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

鄂州市教育局办公室             2015年6月9日印发

 

附件